Дилерам
Валдайское колокольное литьё (H2)
Валдайский колокольчик имеет строгую, устоявшуюся, ( классическую “валдайскую”) форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты диаметра, что создает впечатление устойчивости. Колокольчик лишен декора как такового, неизменную что усиливает впечатление простоты, неприхотливости, функциональности изделия и самое главное – знаковое значение надписи, непременно поставленной на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика, называемому местными мастерами “юбкой”.
Обтекаемость, мягкость форм, особенность построения покатой верхней сковороды, которую называют “плечами” и самого “сарафана”, а особенно “юбки” подчеркивают не просто антропоморфизм валдайского колокольчика, а прямо говорят о том, что он смоделирован с женщины, одетой в русский сарафан.
Преимущества литья (H2)
Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то, что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь), красоте звучания, устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола.
- Интенсивная эксплуатация сигнальной функции колокола, естественно, привлекала внимание к его акустическим возможностям.
- Мощность, чистота и тон звука зависят от размеров и формы колокола.
- Современные исследователи выделяют три типа колоколов: западноевропейский, русский и восточноазиатский. Первые два типа непринципиально различаются между собой, представляя разновидности готической формы.
Перечисленные закономерности позволили перейти к изготовлению ансамблей колоколов с определенным звукорядом.